Летний AniCon 2015 — отзыв Виктора из Уфы

Понедельник, 20 Июль, 2015

С 3 по 5 июля 2015 года в Санкт-Петербурге прошёл VI Международный фестиваль современной молодежной культуры AniCon. Первый иногородний фестиваль, для которого мы выделили целых две недели. Время пролетело незаметно и пришла пора писать отчёт.

Заготовка на Аникон 2015

К фестивалю готовиться начали сильно заранее, чтобы не прошляпить все сроки. План был подробно расписан чуть ли не за полгода. Поэтому все важные элементы костюма Саньки были готовы более или менее вовремя.

Меч для Аникона

Всё-таки крупный выездной фест. По описанию Саньки я прим приготовился к чему-то грандиозному. После Animation Zone 6 или Animau no haru: Disney ожидания были сильно завышены.

Заготовки для чешуек

Как на зло у РЖД не было подходящих прямых рейсов в Питер на нужные нам даты. Самолётом костюм везти побоялись. И судя по опыту коллег — не зря. Кто-то на фесте вон рассказывал, что для авиаперевозок нужен специальный металлический чемодан с креплениями для крафта на стенках. В противном случае рискуешь привезти кучу мусора вместо костюма. Кстати, у кого-то и в поезде крафт сломался. Не помню уже откуда ребята ехали.

Пришлось брать билеты с пересадкой в Москве. Хорошо, что есть у кого можно там перекантоваться, иначе пришлось бы на вокзале полдня торчать с вещами.

Попутчики попались забавные. Какой-то мужик безуспешно пытался склеить двух молоденьких студенток из Монголии. Маленькие дети вопили без остановок. Половина вагонов из Москвы в Питер была заполнена китайцами с экскурсоводами.

Завтрак в Теремке

В Питер прибыли рано утром. Было холодно и мы решили поискать какое-нибудь кафе. Макдоналдс оказался закрыт на реконструкцию, в Сабвее не было туалета. Пока мотались туда-сюда, открылся Теремок. Там и позавтракали. На Московском проспекте который. Очень понравилось! Демократичные цены, вкусно, дружелюбный персонал. Часто там потом кушали.

После завтрака отправились в парк. Пока я кормил голубей чипсами, Санька доделывала мелочь всякую. После 34 градусов тепла в Уфе мы быстро замёрзли. Пришлось идти в магазин за кофтами для Саньки. Я одну всё-таки взял заранее, на всякий случай.

Вид из окна на Московский  проспект

Ближе к обеду встретились с товарищами и заселились в съёмную квартиру с неплохим видом из окон. Ближе к вечеру посетили репетицию, познакомились с новыми людьми. По дороге пару раз приставали гопники. После репы поужинали и пошли спать. Ну, или почти спать. Санька продолжала доделывать свой костюм.

На репетиции

На второй день мы решили никуда не ходить. Выспались немного. Наши товарищи весь день гуляли. Были в парке аттракционов и ещё где-то. Дул сильный ветер.

Ночь перед фестивалем

Ночь перед фестивалем традиционно не спим. Доделываем недоделки. Утром разбудили наших соседей по квартире, чтобы они не проспали на фест. Собрались и выдвинулись. Сначала шли пешком, но потом, оценив расстояние (жили мы на Московском проспекте 224), сели на трамвай. Он нас увёз не туда, куда надо, свернув с нужной улицы направо. Пришлось вылезать и дальше пешком идти.

Летний АниКон 2015 года

На входе особо не было очереди. Встретились с коллегами по команде. Зашли внутрь. Понравилась охрана. Проверяли каждый раз сумки на предмет запрещённых вещей и бутылки с жидкостью — на наличие алкоголя. Билеты, конечно, дорогие. По 800 рублей за день (для зрителей). Три дня — 2 400 рублей. У нас билеты на поезд в один конец столько стоили.

AniCon 2015

Очень понравилась организация. Волонтёры помогали, подсказывали, что и где. В зале постоянно поддерживался порядок. Двери за входящими и выходящими зрителями закрывали. Не пускали, куда не следует.

Аниме фестиваль в Питере

Нас сразу же повели в гримёрки, так как наши вступали рано. Народу там оказалось очень много. Всем не хватало места. Жарко и душно, даже с открытыми окнами. Косплеерам с закрытыми костюмами пришлось несладко. По мере сил обдувал наших веером. Собирались долго — костюмы сложные. Еле-еле успели к выходу. Судя по той реакции, которую я видел, приглашённым гостям из Японии (большой плюс фестиваля) наши понравились.

Выступили хорошо. Всё, что доделывали за день до фестиваля и в день самого фестиваля (в том числе и в гримёрке) оказалось не зря. После выступления вышли на улицу. Там нас настигли фотографы. Подошли и сфоткались японцы. Приятным сюрпризом оказалось, что Саньку помнят из Прокосплея ещё по Ксеноблейду, с которым она с Оксаной ездила на ВКС.

Первое место на АниКоне

Из-за сильной жары и усталости от двухдневного отсутствия сна пошли переодеваться. Дальше были обычными зрителями. Так как ожидания были заранее завышенными, меня сильно огорчило отсутствие большого количества сложного крафта. Тем не менее, хорошие костюмы были. Мне понравились Almost Human (Безумный Макс) из Санкт-Петербурга.

Almost Human – Безумный Макс – г.Санкт-Петербург

Сопутствующие развлечения, коих оказалось чрезвычайно мало, огорчили. Ярмарка неплохая была. Купили там Саньке кружку. Еды вообще не было (прилавок с японскими сладостями не в счёт)! После Набережных Челнов, Тольятти, Челябинска и Уфы это показалось довольно грустным фактом. Поэтому пошли обедать в Макдоналдс. Хорошо, что он был близко от места проведения.

Второй этаж

Ещё из минусов — маленькая сцена. Но это не критично. Та часть программы, которую я видел в зале, мне понравилась.

Китайский "Сад дружбы" в Питере (фотосет)

Вечером поехали на фотосет в Китайский «Сад дружбы». Два часа фотографировались. Местное населения проявляло повышенный интерес к происходящему. Как в адекватной, так и не в адекватной форме. В большинстве случаев просто подходили, спрашивали, фотографировали на телефоны. Парочка алкашей ошивалась неподалёку.

Приехав домой, заказали пиццу через Delivery club. Довольно удобная штука оказалась. За 1 200 рублей мы получили два супа, две пиццы и одну пиццу в подарок. Нам троим на два раза хватило. После душа моментально отрубились.

Утром следующего дня пошли в парк, заодно купили билеты на вокзале на обратную дорогу. Про него и целиком про двухнедельную поездку писал уже тут. Повторяться не буду.

Аникон

Потом выдвинулись на награждение. Тогда уже пускали всех участников бесплатно внутрь. В результате наши — Йойо, San’ka, Mim, Kitty, Isugi — Sohryuden: Legend of the Dragon Kings – Запорожье (Украина), Уфа, Москва, Минск (Беларусь), Новосибирск — заняли первое место в Групповом Anime-дефиле. Все были очень рады. Правда, призы немного странными оказались.

Йойо, San'ka, Mim, Kitty, Isugi - Sohryuden: Legend of the Dragon Kings – Запорожье (Украина), Уфа, Москва, Минск (Беларусь), Новосибирск

После фестиваля настроили всякие разные грандиозные планы на будущее. Выспались. Взяли блинов из Теремка в дорогу, попрощались с друзьями и уехали в Москву.

Несмотря на смазанное впечатление от самого фестиваля, это была одна из лучших поездок за последнее время, благодаря людям, с которыми познакомились!

Впереди ANIMAU 2015: Fantasy! Билеты уже куплены!

Спасибо вам за добавление этой статьи в:

Читатели рекомендуют:


Хотите оставить комментарий к статье Летний AniCon 2015 — отзыв Виктора из Уфы?