Чайная церемония в Японии считается религией, которая являет собой великое таинство, вызывающее неподдельный интерес. Не смотря на кажущуюся простоту данного процесса, его освоение занимает несколько лет, проведённых в специализированной школе, однако и этого будет мало, ведь для совершенства пределов не существует.
Согласно этикету каждая японская девушка должна уметь правильно встречать гостей, усаживать их за стол на традиционные циновки, после чего заваривать ароматный чай и в традиционной манере подавать его собравшимся. Чайная церемония предполагает не банальное распитие заваренного напитка, а установление некой атмосферы, которая позволит ощутить полное умиротворение, а так же стать единым в мыслях и чувствах с другими участниками действа.
Чайная церемония зародилась крайне давно, однако за всё время своего существования практически не изменялась. Именно она наиболее полно и красочно демонстрирует всю уникальность и своеобразность японской культуры в целом, а так же отражает традиционное понимания мира в странах востока. Изначально чай использовался как лекарственное средство и был весьма дорогим. Наиболее ароматные и вкусные сорта чая были доступны лишь императорской семье, тогда как рядовым жителям довольствовались малым.
В пятнадцатом веке монах по имени Сюко внёс некоторые изменения в чайную церемонию и разработал, основную на настоящий момент, действо, приносящее с собой ощущение простоты, способной в полной мере продемонстрировать принципы Дзен. Он считал что всё прекрасное не должно демонстрироваться в полной мере. Напротив его необходимо скрывать, вызывая ощущение недоговорённости. Основными принципами этой церемонии он назвал: естественность и спокойствие, простота убранства и его немногочисленность, утварь соответствует возрасту человека, атмосфера безмятежности и спокойствия.
Именно эти принципы, по мнению монаха, должны были способствовать возникновению наиболее полному взаимопониманию между хозяином дома и его гостями.
Однако до завершённого состояния чайная церемония была доведена лишь в шестнадцатом веке, после чего и наступил рассвет эпохи данного искусства. Именно благодаря своей простоте данное действии приобрело полномасштабный характер и применялось повсеместно.
После снятия железного занавеса и распространения европейцев на восток чайная церемония начала терять свою былую силу. Теперь японцы считали нормальным проводить её за высоким столом, сидя на стульях. Однако в конце девятнадцатого века данное искусство вновь начало приобретать популярность в связи с проведением церемоний в крупных храмах. Кроме того в 1887 году наиболее торжественная из них была проведена и в императорском дворце.
В наши дни чайная церемония вызывает интерес у большого количества туристов. Однако наиболее важным является её влияние на быт и менталитет японцев. Кроме того она оказала воздействие на возникновение некоторых других традиционных искусств.